На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Как в России появился праздник Новый год

Вряд ли кто-то станет спорить с тем фактом, что Новый год является одним из самых главных праздников для россиян. Каждый в душе радуется нарядное ёлочке и улицам, заполненным огоньками, украшениями и приятной предновогодней суетой. Семьи собираются вместе, чтобы обменяться подарками, теплыми пожеланиями и разделить все самые добрые и светлые чувства с близкими.

Дети с нетерпением ждут сюрпризов от Дедушки Мороза.

Если подумать, то традицию празднования Нового года вполне можно назвать довольно молодой — ей чуть более 300 лет. Праздник был введен Петром I в 1700 году. Царь был заинтересован в развитии государства и выводе его на новый, более высокий уровень. Поэтому многое он заимствовал у европейцев, в том числе способ празднования Нового года.

Ранее наступление нового года праздновали в первый день сентября, это был своего рода религиозный обряд. В первый день осени царь и патриарх выходили на площадь перед честным людом. Вначале правитель произносил благодарственную речь Богу, за то что год прошел хорошо и царь здоров телом и духом, потом принимал благословение от патриарха на будущий год.

Петр I преобразовал эту традицию. В декабре 1699 года он ввел два закона:

принял новое летосчисление — оно считалось от рождества Христова, а не от сотворения мира, дабы избежать разницы с летосчислением европейских стран; приказал праздновать Новый год 1 января «по примеру христианских народов».

Также он велел делать украшения от «древ еловых и сосновых». Знатные люди должны были богато украшать дома, а те, кто победнее, просто устанавливал деревце дома.

После кончины Петра I еловые украшения исчезли, Новый год стал светским праздником состоятельных людей. Религиозная часть обряда соблюдалась в Рождество.

Все изменилось после революции 17 года. Новая власть отменила все празднования. В 1918 году ввели григорианский календарь. Новый год наступал 1 января, но этот день был рабочим.

К отмечанию нового года вернулись лишь в 1935 году. В домах стали ставить ёлки, украшать их сладостями и свечами. Традицию возродили, потому что помнили, как дети буржуазии радовались новогодней елке, а отпрыски рабочих с завистью смотрели через окна. Новые власти страны решили подарить детям советских рабочих праздник, коего раньше они никогда не знали. Первый новогодний огонек с ёлкой провели в том же 35-ом году.

В 1936 году возник первый Дед Мороз 1 истинный хозяин зимнего праздника. Прообразами Дедушки Мороза стали Святой Николай и разные сказочные персонажи русских сказок. Вскоре придумали Снегурочку — внучку Деда Мороза и его помощницу.

Время шло, праздник стал масштабным, и отмечать его стали в каждом доме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх