Свежие комментарии

  • Елена игрик
    По погоде. Вот летние шорты зимой мне не нравятся категорически...Почему мальчикам ...
  • Anatoliy Gafarov
    На луноходе установлен "уголковый" отражатель, посылающий луч туда, откуда он прошел... ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОСТЬ НЕ НУЖНА !!!Видео: Зачем США ...
  • Alex Немо
    Дом со стенами из медного листа??? Да еще и в Австралии! Удачи тем кто в нем согласится поселиться. Во-первых медь...Дом-цветок, котор...

«Кровь крестьян»: откуда у русских появилась вторая группа крови

«Кровь крестьян»: откуда у русских появилась вторая группа крови

Одним из основополагающих факторов, которые формируют нас, является не только национальность, но и группа крови. Мы практически не думаем о ней как о чем-то, влияющим на нас. Если вы не живете в Японии, где группа крови может стать определяющим фактором при приеме вас на работу, то, скорее всего, вас заставят о ней задуматься только в случае серьезных заболеваний. Среди же обычных людей группа крови и вовсе является темой, в которой можно легко спекулировать и подтасовывать факты. Так, некоторые полагают, что комары употребляют только конкретную группу, то есть имеют свои вкусовые пристрастия. Также есть мнение, что люди с одной группой переносят коронавирус легче, чем с другой. Давайте же разберемся в этой теме.

Что такое группа крови

Сама по себе группа крови — это набор антигенов, который в ней содержится. Всего ученые насчитали четыре их комбинации, соответствующие группа крови. 0, или первая, — без антигенов, A, или вторая, — с определенным типом антигенов, B, или третья, — с другим типом, а также AB, или четвертая, в которой присутствуют оба антигена. Интересно, что данное разделение по составу крови появилось не сразу. Сначала сложилась первая группа около 50 тысяч лет назад.

И достаточно долгое время она была единственной у нашего вида.

«Кровь крестьян»: откуда у русских появилась вторая группа крови
«Кровь крестьян»: откуда у русских появилась вторая группа крови
Группа крови может служить источником важной информации для ученых

Вторая группа сложилась в период 25–15 тыс. лет до нашей эры, затем в промежутке 15–10 тыс. лет до нашей эры образовалась третья, и только в начале первого тысячелетия нашей эры — четвертая. Вероятнее всего это происходило как ответная реакция на какие-то внешние факторы. И во многом это объясняет преобладание первой группы на другими, она появилась банально раньше. Однако все равно есть некая корреляция между группами крови и национальностью. Так, первая группа больше свойственна африканцам (хотя она все равно преобладает у большинства народов), вторая — европеоидам, третья — азиатам, а четвертую пока трудно к кому-либо отнести, ведь ее мало у всех.

«Кровь крестьян»: откуда у русских появилась вторая группа крови
«Кровь крестьян»: откуда у русских появилась вторая группа крови
Пока наши знания о крови неполные

Помимо этого, у человек есть резус-фактор. Обнаруживается он за счет протеина в эритроците. Если он там есть, то фактор положительный, нет — отрицательный. Здесь уже ситуация меняется, так как людей с отрицательным резусом-фактором гораздо меньше во всех национальностях. Однако теперь, разобравшись в вопросе, что же из себя представляет группа крови, давайте посмотрим, что сделало вторую группу часто встречающейся у россиян и в чем ее особенности.

Чем отличается вторая группа от других

Для этого стоит вспомнить историю. Ранее «зарождение» этой группы крови было тесно связано с формированием земледелия. Исследования показывают, что переход на более насыщенную углеводами пищу способствовал изменению состава крови. Фактически за сравнительно короткий промежуток времени антиген A стал популярен. То есть в некоторой степени вторая группа крови — это кровь крестьян. Возможно, поэтому ее так много в нашей стране, которая оставалась традиционным обществом даже в XX веке. Для понимания, первая группа есть у 33% соотечественников, вторая — у 36%, третья — у 23%, а четвертая — у 8%.

«Кровь крестьян»: откуда у русских появилась вторая группа крови
«Кровь крестьян»: откуда у русских появилась вторая группа крови
Вторая группа крови больше присуща крестьянскому населению

С точки зрения истории логично было предположить, что представителей первой группы будет больше, однако нет. Наоборот, их немного меньше второй, появившейся позднее. Сегодня ученые все больше внимания уделяют наличию или отсутствию тех или иных антигенов. Кровь становится важным участником аналитики, поэтому, возможно, в скором времени знать о своей группе крови будет крайне важно.

Ранее мы считали, что группа крови необходима только при переливании или в похожих обстоятельствах, но теперь, по всей видимости, нас заставят задуматься о ней по другим причинам. Например, исследование группы крови поможет нам определиться с типом питания, с выбором профессии, как это делают в Японии, или даже с тем, где нам лучше проживать.

Напомним, что мы рассказывали про то, почему у басков практически нет третьей группы крови, а также делилась историей о русском гене.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,