Свежие комментарии

  • Владимир Еговцев
    У нас бы подумали об этом, опыт есть осталось только его использовать для России...Видео: Как шведы ...
  • Павел К
    Родственники живут в Германии в районе Бадена, говорят комаров совсем нет. Почему?Как бороться с ко...
  • Aнатолий Райков
    А мы тоже движемся вперёд и скоро от гор мусора освободится большие площади. https://youtu.be/0d3Zasg_2kgВидео: Как шведы ...

Что такое «тяжелая вода», и почему она сладкая

Что такое «тяжелая вода», и почему она сладкая

Органы чувств человека несовершенны, но даже они подводят нас гораздо меньше, чем делает это мозг. Благодаря его умению интерпретировать, мы очень часто сталкиваемся с полуправдой. Тем, что лишь кажется ею на первый взгляд. Например, в фильме «Остров проклятых» с Леонардо ди Каприо зритель с самых первых кадров может заметить детали, которые указывают на финальный твист. При том, что наши глаза определенно видели странность, мозг адаптировал ее для облегчения восприятия. Но и наши органы чувств тоже легко обмануть. Это показал пример с тяжелой водой.

Суперспособности у животных

Для начала стоит сказать, что многие животные имеют те же органы чувств, улучшенные в несколько раз по сравнению с теми, которыми обладает человек. Для примера, собаки обладают острым нюхом, способным улавливать множество запахов, незнакомых нам. Колибри умеют различать множество цветов, которые для нас остаются загадкой. А те же орлы имеют феноменально острое зрение, работающее по принципу фотоаппарата.

Что такое «тяжелая вода», и почему она сладкая
Что такое «тяжелая вода», и почему она сладкая
Острое зрение орлов во многом напоминает объектив фотоаппарата

На фоне всех этих преимуществ человек кажется даже ущербным, однако у нас это компенсируется гармоничностью развития.

В разные периоды та или иная часть мозга становилась крупнее и начинала выполнять все больше функций, что в итоге сыграло свою роль для зарождения разума. Однако некоторые особые способности имеем и мы. Так, человек может легко отличить обычную воду от тяжелой, применяемой в атомной отрасли.

То, что умеем только мы

Еще в 1930-х годах специалисты установили интересную особенность тяжелой воды — она слегка сладковата на вкус. Кроме этого, опытным путем исследователи доказали, что эта жидкость опасна в больших количествах и что грызуны, те еще сладкоежки, не способны ощутить ее привкус, который чувствуем мы.

Что такое «тяжелая вода», и почему она сладкая
Что такое «тяжелая вода», и почему она сладкая
Наши рецепторы охотно поддавались этой сладости, в то время как грызуны чувствовали подвох

Ученые провели опыт, где предложили подопытным пить воду на выбор: тяжелую или самую обычную. И, несмотря на то, что, по идее, сладкая вода должна была их привлекать, вместо этого она не вызвала большого интереса. Грызуны охотнее пили простую воду. То есть никакого привкуса или легкой подслащенности они не чувствовали, что ввело ученых в ступор. Ведь подопытные люди явно ощущали сладость в технической воде.

Странность заключается еще и в том, что в этой воде неоткуда взяться сладости. По сути, ее химический состав и реакция, которую она производит, ничем не отличаются от обычных, но практика показала, что тяжелая вода все же задействует рецепторы, ответственные за восприятие сладкого, поэтому человек и ощущает этот привкус. Причем в данном случае виноват квантовый эффект, который и спровоцировал эту химическую реакцию.

Что такое «тяжелая вода», и почему она сладкая
Что такое «тяжелая вода», и почему она сладкая
Тяжелая вода опасна для здоровья живых существ

В некоторой степени это напоминает то, как на нас действует аммиак. В действительности он не имеет запаха, но когда человек вдыхает этот газ, благодаря химической реакции нам начинает казаться, будто мы тонем, что и заставляет наш мозг работать в экстренном режиме и пробуждаться.

Напомним, что также мы рассказывали о том, как вода появилась на нашей планете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх