На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу

О нет, это не тот тофу, который вы видели на прилавке супермаркета или который, возможно, лежит в вашем холодильнике: в тофу с Тайваня действительно используют грязь вулканов. Популярный продукт в азиатских странах в маленькой тайваньской деревушке Луошань (Luoshan) превратился в настоящее произведение искусства.

Когда тофу не просто блюдо, а искусство

Маленькая деревушка Луошань, где всего лишь около двухсот жителей, никогда не была особо привлекательной для туристов. Это настоящая провинция Тайваня, где единственная достопримечательность ― вулканы. Да и те ненастоящие, а грязевые. Фактически чаще всего они похожи на привычные нам лужи, но если день удачный, то вулкан бурлит и выбрасывает воду. Она-то и стала тем самым секретным ингредиентом местных фермеров.

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу
Обычный грязевой вулкан в Луошане, их тут много

Чтобы как-то привлечь туристов в свой регион, местные жители нашли применение своим вулканам. Они собирают из них воду и используют ее в кулинарии. Фактически вода из этого вулкана ― это чистая подземная вода, которая выбрасывается на поверхность под давлением. Правда, на вид она может показаться далеко не самой чистой: но тут дело во времени. Воду местные жители отстаивают около недели и только потом используют для приготовления тофу.

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу
В одной бутылке только что собранная вода, а в другой ― вода через неделю

Фактически тофу ― это творог, приготовленный из соевого молока. Существует легенда, что случайно в соевое молоко попала морская вода, которая и заставила его свернуться. Эти творожистые хлопья и служат основой для тофу. Так что в Луошане буквально сохраняют многовековые традиции, только вместо морской воды используют воду из вулкана. Именно за этим мы вас и приглашаем понаблюдать и поразиться красотой и простотой приготовления тофу.

Это Лин Ихчэн (Lin Yih-Cheng), у которого своя мастерская по производству тофу. Лин со своей семьей выращивает соевые бобы на своем участке, и именно они и идут в вулканический тофу.

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу

Тофу в его семье готовят уже несколько поколений в каменной мельнице, на которой перемалывают соевые бобы уже больше века. Работать на ней можно только вдвоем: это достаточно трудоемкий процесс.

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу

Из перемолотых бобов получается соевое молоко ― основа для тофу. Этот соевый творог едят уже больше двух тысячелетий: считается, что впервые тофу приготовили в Китае во II столетии до нашей эры.

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу

Лин Ихчэн работает не один, а со своим племянником. Молодой человек переливает молоко в емкость, где дальше будет готовиться тофу. Также соевое молоко можно употреблять в пищу в чистом виде.

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу

И вот теперь настала очередь той самой воды из грязевого вулкана: видите, какая она прозрачная? Никакого намека на тот самый грязевой вулкан, где она была добыта.

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу

Вулканическая вода служит коагулянтом: она помогает сворачиваться молоку в хлопья. В Китае эти сгустки называют «мозгами тофу», а на Тайване и в Гонконге более поэтично ― «цветком тофу».

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу

Затем лишняя жидкость сливается, и остаются лишь одни хлопья. Кстати, в основном на Тайване производят соевое молоко не из своих бобов: их закупают в США. Но подобные маленькие хозяйства, как у Ихчэна, позиционируют себя как экологически чистые фермы, где обязательно есть свое небольшое поле. И тут туристы могут даже поучаствовать в приготовлении тофу.

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу

Дальше хлопья необходимо уложить в форму и дать стечь лишней жидкости. Ихчэн также закупает бобы для массового производства: его семья продает свою продукцию. Эти бобы он перемалывает не на каменной мельнице, а на вполне обычной, электрической.

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу

Лин Ихчэн давит всем своим весом на форму, чтобы хорошо утрамбовать вулканический тофу. Между прочим, этот соевый творог прекрасно переносит заморозку: буддийские монахи замораживали его еще несколько веков назад.

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу

Через некоторое время можно снять форму: перед вами полезный и многими любимый продукт с необычным солоноватым привкусом. Именно его и придает вода из грязевого вулкана.

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу

И в Луошане тофу не просто блюдо. Это спасательный круг для местных жителей, которым удалось дать брызжущей грязью луже вполне достойную жизнь. А как вы относитесь к тофу?

Как на Тайване из воды грязевых вулканов делают тофу

Посмотрите на самые странные вещи, обнаруженные в магазинах Китая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх