Свежие комментарии

Возникновение государственности у восточных славян — как это было

Возникновение государственности у восточных славян — как это было

Славяне — группа народов, о происхождении которых выдвигается немало гипотез. Многие историки полагают, что их предки существовали еще во втором тысячелетии до нашей эры и были обособившейся частью индоевропейской общности. Другие специалисты с ними не во всем согласны. Однако большинство историков сходится во мнении, что праславяне первоначально являлись единым этносом, разделившимся позже на три группы:

  • западную — венедов (предков словаков, чехов, поляков);
  • южную — склавинов (предков хорватов, сербов, болгар);
  • восточную — антов (предков русских, украинцев, белорусов).
  • Хотя некоторые современные историки полагают, что протославяне не образовали группу венедов, а просто входили в нее, как союзное племя.

    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Праславяне разделились на три ветви. Изображение: infourok.ru

    Почему же некогда единый этнос разделился? Что привело к возникновению государственности у восточных славян? Каковы были предпосылки и этапы?

    Кто такие восточные славяне

    До сих пор многое о происхождении этноса остается неизвестным, ведутся споры, выдвигаются теории, и ни одна из них не имеет неопровержимых доказательств. Даже то, где находилась прародина древних славян, доподлинно неясно.

    Предположительно, Великое переселение, в результате которого единая общность территориально разделилась на три ветви, произошло в период со IV по VII столетия нашей эры. Несмотря на некоторые различия между образовавшимися группами, как таковой раздробленности у славян не отмечалось. Их языки, равно как и обычаи, были схожи. В разных летописях и исторических записях славяне характеризуются как отважные, выносливые и свободолюбивые люди с сильным характером.

    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Славяне обладали свободолюбивым нравом. Изображение: Артур Орленов/artlib.ru

    Восточные славяне — это несколько племен, составляющих единую общность со своей культурой, представители которой говорили на восточнославянских языках. Именно они впоследствии составили основное население Древнерусского государства. Восточные славяне были язычниками и обожествляли силы природы.

    Расселение восточных славян

    Поначалу восточные славяне заняли лесостепную и болотистую местность между Днепром и Днестром. Выбор труднопроходимых территорий неслучаен: таким образом они старались обезопасить себя от набегов различных соседей и кочевников, которые отбирали скот, хлеб, поджигали жилища. В VII-VIII веках нашей эры из родовых общин восточных славян сложилось 12 племенных союзов, самыми крупными из которых были:

  • ильменские словене (построившие Новгород);
  • кривичи (на их землях был возведен Смоленск);
  • поляне (именно на их территории возник Киев);
  • радимичи.
  • Были и другие племена, такие как северяне, вятичи, древляне, дреговичи, дулебы, белые хорваты, уличи и тиверцы.

    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    О происхождении славян до сих пор ведется много споров. Изображение: slavtradition.com

    О происхождении восточных славян существует две основных теории:

  • Миграционная
  • Согласно ей, славянские народы пришли в Восточную Европу с других территорий.

  • Автохтонная
  • Эта версия говорит о том, что они были коренным населением Восточно-Европейской равнины.

    В свою очередь, миграционная теория предполагает несколько вариантов развития событий. Самые популярные из них следующие:

  • славяне пришли с нижних берегов Дуная, где сформировался племенной союз, после чего переселение продолжилось на восток и северо-восток;
  • изначально прародиной этноса была Прибалтика, а именно берега Западной Двины и территории возле Нижнего Немана.
  • Предпосылки возникновения государственности

    Основными занятиями восточных славян были скотоводство и земледелие. Кроме того, они занимались сбором меда диких пчел, рыболовством, охотой и различными видами ремесел. Когда появился торговый путь «из варяг в греки», о котором даже сегодня слышал каждый, славяне обменивали и продавали свои изделия в другие государства. Каждое племя жило обособленно, и объединяться им было незачем. Они верили в своих богов, торгового обмена между ними практически не существовало. Каждый племенной союз на подвластной ему земле контролировал путь «из варяг в греки», собирая с купцов определенную дань. Объединяться с «соседями» в этом доходном «промысле» им выгоды не было.

    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    У каждого племени были свои боги. Изображение: infourok.ru

    Скорее всего, через несколько веков восточные славяне в любом случае объединились бы и образовали единую державу. Однако в IX столетии произошли события, которые ускорили процесс создания государства.

    Возникновение русской государственности было вызвано как внутренними, так и внешними факторами.

    Внутренние факторы образования государственности

    К внутренним предпосылкам возникновения государственности у восточных славян можно отнести несколько социально-экономических факторов:

  • Активное развитие земледелия. Этому способствовало появление орудий для вспашки полей, таких как плуг и железный сошник, и использование в качестве тягловой силы домашнего скота. Они значительно облегчали труд крестьян и улучшали производительность. С ними на работу у земледельцев уходило гораздо меньше времени и сил. Это привело к тому, что необходимость в коллективном труде у славян отпала. Крестьяне перестали работать в полях целыми родовыми общинами, а вместо этого каждая семья занялась своим хозяйством.
  • Появление частной собственности. Крестьяне стали владеть участками земли, пригодной для пахоты. Родовых общин не стало, а вместо них появились соседские общины.
  • Процветание ремесел и, как следствие, торговли, в частности внешней.
  • Социальное расслоение — деление на богатых и бедных, и имущественное неравенство. У одних дела шли лучше, у других — хуже. Так в общинах появились «богатые верхушки» и господствующие классы, которые использовали наемный труд и эксплуатировали рабов. В невольниках оказывались военнопленные и крестьяне, попавшие в долговую кабалу к тем, кого позже стали называть боярами. Обычно этот титул получали старейшины и военные вожди, которые собирали дань (полюдье) с населения и обогащались за счет военных походов, забирая себе большую часть добычи.
  • Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Одним из основных занятий у славян было земледелие. Изображение: enciklopediya-tehniki.ru
    Внешние факторы образования государственности

    Кроме того, причинами возникновения государственности у восточных славян были:

  • Стремление завоевать новые территории.
  • Обогащение (в том числе военнопленными) за счет грабительских походов на чужие земли.
  • Необходимость в обороне из-за набегов соседних племен.
  • Призвание варягов

    Начиная с VIII столетия, Европу потрясали набеги скандинавов. Их же называли норманнами, варягами или викингами. Они проживали на территориях таких современных стран, как Норвегия, Швеция и Дания, и часто устраивали военные походы на чужие земли. Норманнские захватчики были настоящим бедствием для многих государств. Они отвоевали большие территории Англии, Франции и Италии, собирали дань с народов Северной Африки.

    В IX столетии скандинавы отправились на земли, которые занимали восточные славяне. Один из их предводителей в 862 году дошел до Финского залива и на реке Волхов основал город Ладога. Этим вождем был известный всем Рюрик. Легенда говорит о том, что вместе с ним пришли его братья: Трувор и Синеус. И стали они князьями. Рюрик правил в Ладоге, а позже перебрался в Новгород. Его братья заняли Изборск и Белоозеро, но через два года они умерли. С того момент Рюрик княжил единолично. Так начался период возникновения государственности.

    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Норманны наводили ужас на многие государства. Изображение: slavtradition.com

    Однако есть исторические летописи, которые опровергают эту версию и рассказывают о том, что будущие новгородцы сами позвали Рюрика на княжение. Он построил на их земле город. Некоторые археологические находки даже подтверждают тот факт, что Новгород возвели после прихода скандинавского предводителя. Ладога же была основана еще в VIII столетии. Впрочем, всё это тоже нельзя считать неоспоримыми доказательствами.

    Теории образования Древнерусского государства

    Многие столетия историки пытались найти ответы на вопросы касательно происхождения восточных славян. Ученые спорили, доказывали свою точку зрения, выдвигали версии. Сегодня существует три теории возникновения государственности.

    Норманнская

    О проблеме возникновения государственности спорили не только российские ученые, но и зарубежные. Высказывались разные версии. В XVIII столетии в Российской империи под влиянием немецких историков выдвигалась так называемая норманнская теория. Она гласила, что славяне не способны были создать государственность и никогда бы этого не сделали, Русь возникла благодаря «стараниям» скандинавов. Дело в том, что немцы и скандинавы относились к одной германской группе народов. Таким образом, данная версия обосновывала их права на управление Россией.

    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Историки XVIII века уверяли, что образованием государства славяне обязаны немцам. Изображение: Артур Орленов/artlib.ru

    Современные историки неоднозначно относятся к норманнской теории. С одной стороны, мысль о том, что наши далекие предки не были способны на политическое объединение, несколько обидна. Однако в то же время скандинавы ускорили процесс образования государства. Хотя норманны и сыграли определенную роль в объединении Руси, предпосылки все же зародились у славян.

    Антинорманнская

    С норманнской версией были не согласны многие ученые, ее считали политизированной. Поэтому вслед за ней появилась антинорманнская теория, которую еще называют славянской. Ее автором стал М. В. Ломоносов. Суть теории заключается в отрицании всех идей, которые несет норманнская версия. Антинорманнисты отвергали мысль о том, что скандинавы повлияли на объединение племен. Кроме того, историки сомневаются, что славяне призывали варягов. Антинорманнисты не отрицают, что некоторое влияние варяги, возможно, и оказывали, однако оно не связано со становлением Древнерусского государства.

    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    В IX веке общество разделилось на богатых и бедных. Изображение: И. Акимов/ru.wikipedia.org
    Центристская

    Современные историки придерживаются центристской теории. Она гласит о том, что к образованию государства привели внутренние и внешние предпосылки. Именно они сыграли большую роль. Безусловно, приглашенные скандинавы в некоторой степени тоже участвовали в становлении государственности. Даже слово «Русь» норманнское по происхождению.

    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Современные ученые не отрицают некоторых заслуг скандинавов. Изображение: svastour.ru
    Этапы формирования государства у восточных славян

    Как мы уже говорили ранее, Рюрик пришел на земли восточных славян в 862 году. Однако не совсем верно считать, что тогда же образовалось великое государство. Князь создал Новгородскую Русь. Ее еще называют «Государствм Рюрика». Годы его княжения в Новгороде относятся к докиевскиму периоду формирования Древней Руси. А годом образования государства у восточных славян принято считать 882-й.

    Объединение племен и образование Древней Руси

    Рюрика не стало в 879 году. После кончины князя править должен был его сын Игорь. Однако, согласно летописям, на тот момент «наследник престола» пребывал в младенческом возрасте и, соответственно, управлять государством никак не мог. Дело не только в том, что, будучи еще маленьким ребенком, он не способен был принимать важные и сложные политические решения. Князь являлся не только правителем, но и военным предводителем, лично принимал участие в походах, командовал дружиной. Разумеется, младенец не мог всего этого делать.

    Бразды правления Новгородским государством сразу после кончины Рюрика взял в свои руки Олег Вещий. Некоторые исторические летописи говорят о том, что он был соплеменником Рюрика. Согласно же другим сохранившимся до наших дней записям, Олег являлся шурином безвременно ушедшего князя. Так или иначе он княжил с 879 по 912 год и успел сделать многое за этот период.

    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Олег сделал многое для молодого государства. Изображение: pinterest.at

    Олег был верным союзником маленькому Игорю и не только правил вместо него, но и ходил в военные походы. В 882 году варягам под предводительством князя удалось захватить Киев. Так было создано единое государство — Древняя Русь. Тогда же столицу перенесли из Новгорода в Киев. Позже Олегу удалось подчинить своей власти племена северян, радимичей и древлян. В 907 и 911 годах он совершал военные походы на Византию, из которых возвращался с хорошей добычей. Спустя год Олег скончался. Согласно легенде, от укуса змеи, согласно другим историческим источникам — в бою.

    Стоит также отметить, что в некоторых исторических летописях он представлен не князем, а воеводой при Игоре.

    Первые Рюриковичи

    После кончины Олега княжить Киевской Русью стал Игорь. О его правлении (912–945 гг.) по большей части ничего не известно. В 914 году он подчинил себе древлян, предпринявших попытку освобождения после смерти Олега, и возложил на них еще более высокую дань. В 920-х годах воевал с печенегами, а в 940-х годах дважды ходил в походы на Византию. В 945 году Игорь в очередной раз отправился собирать дань с древлян. По легенде, его дружинники были недовольны размером дани и уговорили князя снова пойти к племени. Однако древляне решили, что если они повторно соберут выплату, то так и повадится Игорь обдирать их как липку, и расправились с ним. Таким образом, они отказались подчиняться Киевскому государству.

    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Князья собирали с населения дань. Изображение: wiki.mininuniver.ru

    У князя остался маленький сын Святослав и жена Ольга. Она взяла бразды правления в свои руки, провела несколько реформ и отомстила древлянам. Когда Святослав подрос, он стал заниматься внешнеполитическими вопросами.

    Принятие христианства

    У Святослава было три сына. Один из них, Владимир, известный под именами Красно Солнышко или Креститель, круто изменил историю Руси. Он превратил Киевскую Русь в сильную державу. Однако подавляющая часть ее населения продолжала придерживаться языческих верований, а это имело некоторые негативные стороны. Дело в том, что у каждого племенного союза были свои боги. Из-за этого между ближайшими соседями происходило недопонимание, часто перераставшее в открытые конфликты и стычки.

    Князь принял решение ввести единую религию, чтобы сплотить народ. Он выбрал шесть богов и установил их идолов на самом высоком холме в Киеве. Народу князь повелел отныне поклоняться только им. Однако подобные меры не принесли положительных результатов. Тогда Владимир задумался о том, что необходима иная религия, в которой существует только один бог. Чтобы определиться с выбором, князь пригласил к себе представителей разных вероисповеданий, среди которых были последователи греческого и римского христианства, иудаизма и ислама. После бесед с ними Владимир отдал предпочтение христианству византийского образца (по греческому обряду).

    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Возникновение государственности у восточных славян — как это было
    Князь первым принял другую веру. Изображение: В. Васнецов/ru.wikipedia.org

    Князь и его дружина приняли крещение в 988 году, после чего стали приобщать к новой вере народ. Первым русским православным городом стал Киев. Разумеется, многим указ о смене вероисповедания пришелся не по душе. В Новгороде воеводе Владимира пришлось силой заставлять непокорный народ креститься, проявляя жестокость. Так, большая часть населения Древней Руси приняла христианство, хотя в тайне многие продолжали совершать некоторые языческие обряды. Те, кто категорически не захотел принять новое вероисповедание, ушли в глухие леса, где продолжили жить согласно своим обычаям.

    Киевская Русь просуществовала до середины XII века, после чего образовалась Удельная Русь. Но эта тема заслуживает отдельного внимания.

    Вы знали, что один лингвист по имени Марк Гучко придумал единый язык, который будет понятен всем западным, восточным и южным славянам?

     

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх