На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как в сказке: появился прототип ковра-самолета

Фантастические фильмы и книги подогревают в нас интерес к новым исследованиям, а также жажду к воплощению в жизнь наших самых смелых идей. Видя на экране творение компьютерной графики, мы невольно хотим себе заполучить такой же костюм, как у Железного человека, машину из «Назад в будущее» и многое другое.

И некоторые наши мечты сбываются, ведь наука и техника достигли сегодня немалых высот, что позволяет нам получать почти то же самое, что мы видели в фильмах, правда, с маленькой оговоркой.

Почему путь от изобретения до инновации такой долгий

На первый взгляд может показаться, что изобрести самозавязывающиеся шнурки на кроссовках не так уж и сложно. И справедливости ради стоит сказать, что так оно и есть. Большая часть «чудесных» технологий мы вполне можем воплотить, проблема только в том, как они будут выглядеть. В настоящий момент наука не может обеспечить создание стильного работающего прототипа. Для сравнения, сегодня наших научных достижений хватает, чтобы сделать костюм Железного человека, но выглядеть он будет очень громоздко и работать с очень малой эффективностью.

Как в сказке: появился прототип ковра-самолета
Кроссовки из легендарного фильма все еще не умеют справляться со шнуровкой как в оригинале

Это как если бы в альтернативной вселенной человечество могло создать светящиеся кроссовки, но из-за сложности встраивания диодов в подошву и отсутствия нужных технологий просто бы обмотало обувь гирляндой. И похожая проблема встречается во многих классных идеях фантастов. Чтобы их реализовать, как на экране или на бумаге, нужно сделать огромный прорыв в науке.

Впрочем, это не мешает энтузиастам «корпеть» над прототипами. Так, недавно американские специалисты разработали свой аналог ковра-самолета.

Что придумали ученые

Пока идея явно далека от стадии инновации, то есть момента, когда ее запускают в массовое обращение или просто начинают активно торговать ею. На современном этапе исследователи смогли заставить две пластинки из майлара, материала, который используют в теплицах для отражения лучей солнца, парить в вакууме. Причем технология строилась не на электричестве или магнитном противостоянии друг другу. В пространстве пластинкам удавалось держаться за счет концентрации световых потоков, излучаемых светодиодами. И, по словам ученых, подобного рода опыт совершался впервые.

Как в сказке: появился прототип ковра-самолета
Может быть, сегодня нам и не нужен ковер-самолет, достаточно технологии, которая работает похожим образом

Еще одна причина, почему пластинки смогли удержаться на примерно таком же расстоянии, заключается в чрезвычайной легкости материала. Пучок фотонов с легкостью справляется с силой притяжения, образуя ей достойное противодействие. Правда, такого рода «ковер-самолет» скорее обладает исследовательским потенциалом нежели практическим. Такая технология способна в будущем лечь в основу хорошего «друга» Аладдина, но сейчас у нее не так много вариантов применения.

Как в сказке: появился прототип ковра-самолета
Изобретения способа удерживания двух пластин в вакууме еще ничего существенного не значит

К слову, не так давно мы уже рассказывали про летающий скейтборд из «Назад в будущее 2», который тоже в некоторой степени можно назвать «ковром-самолетом».

 

Ссылка на первоисточник
наверх