На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Зачем начали выпускать марки, и как вышло, что они стали стоить целое состояние

Сегодня коллекционеры в большинстве своем заняты поиском марок, которые славятся своей выдающейся историей или редкостью. Однако в те времена, когда марки только появились на свет, их предназначение было куда практичнее — они являлись гарантией, что пересылка письма была оплачена заранее.

Теперь же некоторые экземпляры филателисты готовы выкупать за баснословные деньги, забывая об истинном назначении этих вещиц.

Ниже мы рассказываем о том, как придумали первую марку и какие из них теперь стоят больших денег.

История создания

С тех пор, как человек научился писать, он стал пытаться передать другим свои послания. Причем самые первые из них были созданы еще в виде глиняных табличек. Прообразом современной почты считается почтовая служба, которая работала в Римской империи. Однако тогда система была налажена лишь для официальных сообщений, а о доставке личных писем люди должны были заботиться сами.

Зачем начали выпускать марки, и как вышло, что они стали стоить целое состояние
Первая европейская почтовая служба появилась в Англии

Уже в XVI веке почта стала доступна и для простых людей. В конце этого столетия была создана первая частная почтовая служба, которая называлась «пенни-почта», так как пересылка стоила всего один пенни. Интересно, что конвертами тогда не пользовались. Бумагу просто сворачивали чистой стороной вверх и обозначали там адрес получателя. Бывало, что сверху отмечали срочность доставки. Так, изображенная «виселица» означала, что послание нужно доставить как можно скорее.

Первую марку создали только в 1840 году, после того, как Роуленд Хилл разработал реформу почтовой системы, где обозначалось введение тарифов и предоплаты за пересылку.

Первую марку прозвали «черным пенни», так как на черном фоне был представлен портрет королевы Виктории. Кстати, эта марка не отличается редкостью, хотя и высоко ценится среди коллекционеров.

Зачем начали выпускать марки, и как вышло, что они стали стоить целое состояние
Черный пенни Самые дорогие экземпляры

Естественно, самые ценные экземпляры представляют собой марки, которые выпускались в ограниченном количестве или же имеют в себе какие-либо специфические черты: отметки, неточности, брак и другое. Так, то, что доставляло создателям лишь огорчения в результате ошибки, сегодня служит наибольшей радостью для филателистов. Особую ценность представляют марки, которые носят статус раритетных или уникальных.

Зачем начали выпускать марки, и как вышло, что они стали стоить целое состояние
Конверт с «Голубым и розовым Маврикием», который был продан за 4 млн долларов

Так, в середине XIX века на острове Маврикий создали марки, где допустили ошибку, отпечатав вместо «post paid» слова «post office». В силу этого и их исторической значимости эти марки считаются очень дорогими.

В том же веке почтмейстер современной Гайаны дал указ своим подчиненным напечатать марки по 1 и 4 цента в силу того, что так и не дождался заказанных от метрополии. Так, марка, которая изначально оценивалась в 1 цент, позже стала самой дорогой в мире, которую продали за 9,5 млн долларов.

Зачем начали выпускать марки, и как вышло, что они стали стоить целое состояние
«Британская Гвиана»

Также предлагаем посмотреть, как выглядят самые отдаленные отделения почты в мире.

А вы занимаетесь коллекционированием?

 

Ссылка на первоисточник
наверх