На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему все оскорбляли британца, ходившего по улицам с зонтиком

Можно ли сегодня шокировать окружающих своим внешним видом? Вряд ли, даже если очень постараться. А вот англичанину Джонасу Хенвею в начале 1750-х годов это удалось с первой же попытки. Правда, стремился он вовсе не к этому, а желал, чтобы все жители на его родине оценили новый удобный и модный аксессуар — зонтик.

Какие беды, оскорбления и агрессию ему приходилось за это терпеть и как долго — читайте в нашем материале.

Настоящий мужчина такое носить не будет

Привычный всем нам зонт смелый англичанин увидел во время своего путешествия во Францию и сразу же полюбил его всей душой. Джонаса восхитила столь практичная вещь, и он тут же привез зонтик в Англию, сразу став в глазах окружающих самым странным чудаком Лондона из уже имеющихся.

Почему все оскорбляли британца, ходившего по улицам с зонтиком
Джонас Хенвей даже стал героем детских книг, в которых описывались его злоключения

На него не просто косились с возмущением, его презирали и почти ненавидели. Почему же случилась такая буря страстей буквально на пустом месте? Во-первых, зонтик считался типично французской вещью, а мы все помним про антагонизм между англичанами и французами. Во-вторых, считалось, что носить зонт может только женоподобный мужчина со слабым характером, и вообще «не дотягивающий» до того, чтобы называться представителем сильного пола. Так что, злобное шипение вслед, колкие насмешки стали постоянными спутниками мистера Хенвея. Но он не собирался сдаваться, благо, опыт борьбы с общественным мнением у него уже был. В его жизни уже была ярая борьба за запрет ввоза чая в Англию (который, кстати, позже стал поистине национальным напитком), он даже написал целый очерк о его якобы ужасном влиянии на человека, помогал России налаживать торговлю с Персией на Каспийском море, словом, бороться любил и боролся всегда и везде.

Почему все оскорбляли британца, ходившего по улицам с зонтиком
Джонас Хенвей со своим зонтиком на улицах Лондона Одни насмешки, да еще и физическая агрессия

Особенно доставалось эксцентричному англичанину от недоброжелательно настроенных извозчиков. Те быстро поняли, что зонт сможет сделать перемещения горожан в дождливую погоду более комфортными, даже вполне терпимыми, а значит, спрос на услуги частного извоза сразу же упадет. Поэтому возницы вовсю оскорбляли Хенвея, норовили его забросать грязью и даже камнями. Проявляя чудеса терпения, Джонас однажды дал совсем уж агрессивно настроенному кэбмену отпор. Когда тот попытался наехать на него прямо на своем экипаже, тот проворно развернулся и с удовольствием прошелся по нему тем же самым зонтиком, который всегда носил с собой. Параллельно убеждаясь, что у этой замечательной и любимой им вещи есть еще одно достоинство — оно является отличным способом самообороны.

Почему все оскорбляли британца, ходившего по улицам с зонтиком
Портрет Джонаса Хенвея, Джеймс Норткот

А извозчики действительно беспокоились совсем не зря. Многие новшества поначалу кажутся людям дикими, а потом незаметно и прочно входят в их ежедневную жизнь. Со временем все больше англичан стали носить с собой зонтики, оценив их потребительские свойства. Вскоре таких «чудаков» стало в разы больше, а в газетах Британии даже появилась реклама новомодных изделий с исчерпывающими характеристиками и лестными эпитетами.

Почему все оскорбляли британца, ходившего по улицам с зонтиком
«Зонтики», 1881-1886 гг. П. О. Ренуар

Никто больше не ругал мужчин за ношение зонтиков, наоборот, все стремились стать их обладателями. Как знать, произошло бы это так быстро, если бы не упрямство Джонаса Хенвея и его эксцентричность? А вы всегда берете с собой зонтик, когда синоптики обещают дождь, или надеетесь на авось?

О том, как когда-то шокировали окружающих мини-юбки, мы тоже уже писали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх