Свежие комментарии

  • Владимир Еговцев
    У нас бы подумали об этом, опыт есть осталось только его использовать для России...Видео: Как шведы ...
  • Павел К
    Родственники живут в Германии в районе Бадена, говорят комаров совсем нет. Почему?Как бороться с ко...
  • Aнатолий Райков
    А мы тоже движемся вперёд и скоро от гор мусора освободится большие площади. https://youtu.be/0d3Zasg_2kgВидео: Как шведы ...

Три стереотипа о москвичах: есть ли единый портрет жителя столицы

Три стереотипа о москвичах: есть ли единый портрет жителя столицы

Образ типичного москвича так укоренен в сознании людей, что со стороны житель столицы предстает богатым, глубоко интеллигентным и смотрящим свысока на тех, кто не вписывается в его жизненные стандарты. Мы поговорили с жителями Москвы, чтобы выяснить, насколько сложившиеся стереотипы соответствуют реальности.

ЦУМ — естественная среда обитания москвича

Популярное представление о том, что каждый житель столицы уверенно себя чувствует в лакшери-сегменте, справедливо не для всех москвичей. Рассказывает коренная москвичка и студентка московского вуза Алена:

Я выглядела хуже, чем работники ЦУМа, не хожу даже в Дисконт. По моим ощущениям, в таких местах нужно обязательно выставить себя в лучшем свете — одеться как можно красивее.
Три стереотипа о москвичах: есть ли единый портрет жителя столицы
Три стереотипа о москвичах: есть ли единый портрет жителя столицы

Девушке бывает некомфортно в фешенебельных бутиках, на центральных улицах столицы, где каждый стремится показать свой статус и блеснуть внешним видом.

Москвичи встречаются с друзьями в музеях

Стереотип оправдан, если говорить о представителях старшего поколения, среди которого большая доля интеллигенции. Эдуард, москвич с далеких довоенных лет, рассказывает о связи горожан с культурными местами:

Москвичи моего возраста привязаны к определенным культурным местам.
Есть театралы, есть привязанные к музеям, но большая культурная часть москвичей посещает художественные выставки и промышленные выставки в Сокольниках. Народа всегда очень много. Иногда стоят по 3-4 часа в очереди, чтобы попасть на выставку.
Три стереотипа о москвичах: есть ли единый портрет жителя столицы
Три стереотипа о москвичах: есть ли единый портрет жителя столицы

Для тех, кто находится в кругу приближенных артистов, возможен и следующий вариант времяпрепровождения: в частном порядке собраться за бутылочкой вина и культурно поговорить, хотя первое может навредить здоровью.

Воспоминания Эдуарда со времен молодости:

Я был привязан к Литературному музею Пушкина и к музею Герцена, где выступал Окуджава, Державин и Ширвиндт. Так как я работал в области искусства, у меня было много друзей среди артистов, кинорежиссеров, режиссеров театров, художников.

Молодое поколение тоже любит проводить досуг в культурных местах столицы. Вместе с тем молодежь смело заявляет, что не против дружеских встреч и в местах общественного питания. Алена признается:

Москвичи моего поколения любят сидеть в Макдональдсах. Мне тоже нравится. Знаю карту Москвы по Макдональдсам. Они грубы и равнодушны к другим

Считается, что городские жители погружены в себя и редко способны проявить искренность и оказать жест помощи. Перегруженные информацией, люди в большом городе игнорируют детали окружающего мира и теряют чувствительность к среде. Однако и в столице остается место человеческим проявлениям. Руководитель медиаотдела молодежной организации одной партии Александр делится впечатлениями о жителях Москвы после переезда в город:

В Москве все по-другому. Ты всегда найдешь человека, который подскажет, как добраться до места в городе. В метро можно легко завязать знакомство и услышать интересную историю из жизни.
Три стереотипа о москвичах: есть ли единый портрет жителя столицы
Три стереотипа о москвичах: есть ли единый портрет жителя столицы

С другой стороны, житель Москвы действительно сдержан и спокоен. Аргумент Александра:

Наступил ты кому-то в метро на ногу или зацепился, столкнулся случайно — в провинциальном городе, в лучшем случае, ситуация ограничится нецензурной бранью. В столице этому никто не придаст значения, все уже привыкли. Это разве не плюс?

Москва пестрит социальным разнообразием — чего еще ожидать от города с 10-миллионным населением! Социальные группы различаются уровнем культуры и благосостояния, стилем жизни, поэтому говорить о едином портрете москвича нет смысла. Как выяснилось, некоторые стереотипы о жителе столицы оправданы, но не стоит забывать, что реальность не ограничивается шаблонными представлениями. В действительности все гораздо сложнее и интереснее.

Москва постоянно меняется. Посмотрите, как она выглядела в 1959 году. А вы знаете, что Москва есть и в Америке?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх