На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Новые эксперименты с маслом: почему капли воды мечутся по раскаленной сковороде

Взаимодействие веществ с разной плотностью может показаться удивительным. С одной стороны, нас со школьной скамьи учили, что жидкости смешиваются. С другой, перед глазами у нас встает вполне реальный пример с маслом и водой, когда практически при любой ситуации из них не выходит однородной смеси. Каждое вещество постоянно занимает свое положение относительно другого, отчасти непростые отношения с плотностью и послужили причиной появления эффекта Лейденфроста.

Странное поведение

В нашей статье мы уже рассказывали о том, чем так опасен контакт воды и масла и к каким неприятным последствиям он может привести. Во всем виновата разница в плотности веществ. И именно она стала причиной странного поведения жидкости, когда капля воды скользит из стороны в сторону по раскаленной поверхности сковороды, смазанной маслом, хотя, по идее, она должна там быстро испариться. Почему же этого не происходит, давайте разбираться.

Новые эксперименты с маслом: почему капли воды мечутся по раскаленной сковороде
Маленькие капли воды носятся, как будто на реактивной подушке. Фото: Dennis Skley/flickr.com

Как мы уже говорили, во всем виноват эффект Лейденфроста. Он заключается в следующем. Если поверхность нагрета выше точки кипения, то под каплей моментально образуется подушка из пара, которая становится буфером между раскаленной поверхностью и каплей, в результате чего последняя начинает хаотично двигаться, будто по льду. Однако подобное происходит, когда в процессе участвует и обычная вода и сухая сковорода. В случае же с маслом все еще более парадоксально.

Новые эксперименты с маслом: почему капли воды мечутся по раскаленной сковороде
Добавлять воду в кипящее масло ни в коем случае нельзя. Фото: robin miller/flickr.com

Оказалось что масло образует особое покрытие на этой капле, и как только она начинает испаряться снизу, там появляются пузырьки. Сначала движение происходит за счет них, а потом, когда случается прорыв, капля движется на реактивной тяге.

Для чего нам это

Помимо того, что это очень интересное объяснение старому опыту, это также важно с позиции микрофлюидики. Пока мы не очень хорошо знаем это направление, и нам еще многое предстоит в нем изучить. Но данное исследование может помочь нам в дальнейшем управлении жидкостями. Возможно, что в будущем нас будут развлекать не на выступлениях глотателей огня, а в научно-исследовательских центрах с микроскопами.

Новые эксперименты с маслом: почему капли воды мечутся по раскаленной сковороде
Изучение поведения жидкости может пригодиться в работе с космосом. Фото: Parker Michael Knight/flickr.com

Напомним, что также мы рассказывали про то, что произойдет с водой в космосе: испарится ли она вначале или, наоборот, сразу же застынет. Прочитать о решении этой дилеммы можно по ссылке.

Источник:

https://journals.aps.org/prl/a...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх