На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Три самых стойких исторических заблуждения, которые веками считали правдой

Почему мы порой обманываемся? Если говорить о личных отношениях, то потому, что часто не доверяем своей интуиции или игнорируем очевидные факты. Если же подумать о более масштабных вещах, общечеловеческих заблуждениях, то порой причина — растиражированные мифы, в основе которых лежит неправда. И это не такая уж большая редкость.

Давайте разоблачим несколько исторических заблуждений, которые все привыкли считать непреложной истиной.

Нерон не играл на скрипке, когда горел Рим

Пожалуй, Нерон — практически единственный из императоров прошлого, который удостоился единодушно негативной оценки историков. А они достаточно редко бывают в чем-то согласны друг с другом. Согласно долгое время существовавшей легенде, этот тиран, деспот и жестокий убийца играл на скрипке в 64 году до н.э., во время пожара в Риме. Но оказывается, что это неправда. Во-первых, этот музыкальный инструмент изобрели лишь через 1600 лет после указанной даты. А во-вторых, Нерон в то время находился от горящего Вечного города н расстоянии 30 миль в своей роскошной пригородной вилле. Ряд ученых, рассуждая об этом заблуждении, говорят, что император просто бездействовал, что могло окончательно зародить ненависть в сердцах его подданных. И те, желая подчеркнуть его бесчеловечность, создали подобный миф.

Три самых стойких исторических заблуждения, которые веками считали правдой
«Нерон смотрит на горящий Рим», около 1861 года. Карл Теодор фон Пилоти Спартанцы не поступали бесчеловечно с детьми

Пробирающий до мурашек любого взрослого человека миф, возможно, также не больше чем выдумка.

А точнее, продуманный черный пиар, созданный Плутархом. Именно он описывал жуткий обычай сбрасывать нездоровых малышей в пропасть, возможно, просто желая представить жителей Спарты в дурном свете. И надо сказать, у него получилось. Да вот только есть одна нестыковка: археологи до сих пор не нашли в местности, где согласно описанию, должна была находиться зловещая яма, никаких следов злодеяний. Абсолютно. Можно, конечно, допустить, что география местности несколько изменилась за столь долгий срок и место найдено неверно. Но как-то хочется верить, что это клевета, чем в то, что Плутарх описывал реально существовавший обычай брутальных спартанцев.

Три самых стойких исторических заблуждения, которые веками считали правдой
Мифы о жестокости спартанцев по отношению к детям, возможно, обычная клевета О Калигуле неудачно пошутили

Некоторые шутки со временем становятся нам более непонятными, потому что наступают другие времена, появляются новые нормы жизни и т.д. Поэтому не стоит удивляться, что юмор совсем уж древних историков порой нам неясен даже в минимальной степени. Так, долго ходившая байка о том, что Калигула назначил собственного коня римским консулом, — очевидная ложь. Оказывается, историк Светоний, во многом остальном оставивший отличное историческое описание событий тех лет, одной-единственной шуткой-прибауткой добавил образу Калигулы еще большее безумство и невменяемость. Собственно, споры о личности последнего не утихают до сих пор. А о подтверждении эпизода с конем больше нет никаких данных, так стоит ли верить Светонию на слово?

Три самых стойких исторических заблуждения, которые веками считали правдой
Калигула на своем любимом коне Инициате

Сегодня все ложные факты мы впускаем в свою голову, как правило, потребляя информацию в Сети. Причем доступность практически любых желаемых для нас сведений создает иллюзию того, что они истинны. Перепроверить их не всегда возможно, да и мы сами не очень-то к этому стремимся. А как думаете вы: сколько еще процентов истории — всего лишь частное мнение того или иного летописца, а то и тщательно продуманная версия событий, навязанная правителями прошлого?

Узнайте еще о 9 заблуждениях в истории, о которых мы писали ранее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх