На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как сделать шмеля счастливым: выяснилось, что эти насекомые могут испытывать счастье

Шмели — прямые родственники пчел. В процессе эволюции они обзавелись «шубой», которая помогает им поддерживать температуру тела ранним утром и первыми совершать облет самых вкусных цветочков. Однако в холодные дни этого недостаточно. Поэтому шмели могут согреваться во время полета, быстро сокращая грудные мышцы.

Этот же прием они используют, чтобы согреть гнездо. Часть особей летает внутри гнезда и согревает себя и окружающее пространство. Подобная удивительная морозоустойчивость дает шмелям неоспоримое преимущество. Ранним утром, пока все остальные насекомые ждут, когда воздух прогреется, шмели, деловито гудя, уже вовсю работают, добывая пыльцу. В отличие от своих сестер пчел, шмели живут всего одно лето, зимовать остаются лишь оплодотворенные матки.

Все, кто хоть раз бывал за городом, видели этих насекомых. Мохнатые гиганты, басовито жужжа, летают по своим делам, совершенно не обращая на нас внимания. А вот ученые-энтомологи из Британии решили, что они идеально подойдут для их нового эксперимента. Испытывают ли насекомые эмоции? Вероятно да, но как это проверить? Цепочка рассуждений строилась так: многие химические вещества вызывают прилив счастья, оптимизма, повышают дружелюбие и интерес к ситуации. И речь тут не о наркотических средствах, такой же эффект дает сахар и в целом еда, которая стимулирует выработку гормона дофамина. Съев банан, орехи или шоколад, мы чувствуем себя чуточку лучше, чем до этого. Ученые предложили шмелям разноцветные емкости, в которых была сладкая и обычная вода.

Шмели быстро запомнили, где хранится «вкусная» жидкость.

После этого вход в емкости закрыли, а чтобы еще усложнить ситуацию, поставили третью емкость другого цвета. После этого части экспериментальных шмелей «налили» сладкой воды, а части нет, и выпустили их к цилиндрам. Шмели под действием дофамина сразу же залезли в третью емкость. Ученые предположили, что таким образом они продемонстрировали оптимизм, интерес к ситуации и веру в благоприятный исход дела. Кроме того, «счастливые» пчелы намного быстрее избавлялись от врага, сымитированного для них исследователями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх