На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Зачем дворники до революции носили номера и проходили инструктаж в полиции

Порой, отчаявшись вызвать у закоренелого двоечника желание исправить свои оценки, учителя из поколения в поколения грозят неучу перспективой стать дворником. А между тем еще недавно это было очень сложной, хлопотной, но и уважаемой профессией. На такую должность брали далеко не всякого, а вот забот у каждого дворника было море.

Некоторые из них даже тесно были связаны с полицией до революции и с милицией — после.

За все ответит... дворник

Изначально дворником назывался не работник, ответственный за чистоту вверенного ему двора, а человек, который следил за тем, чтобы в отсутствие господ дома с самим домом ничего не случилось. Этакий помощник, правая рука, с которого, если происходило что-то плохое, можно было спросить. Нередко дворниками становились особы из обедневших дворянских семей. Со временем круг обязанностей расширился, дворникам уже вменялось в обязанности следить за чистотой, выполнять различные хозяйственные работы. Словом, требовались на эту должность крепкие мужчины, рослые и желательно выносливые. Начиная со времени правления Николая I забот у дворников еще прибавилось. Император решил, что правильным будет дать представителям этой профессии дополнительные общественные обязанности — сообщать в полицию о приезжающих и отбывающих.

Зачем дворники до революции носили номера и проходили инструктаж в полиции
У каждого дворника была масса обязанностей и забот Все больше обязанностей и забот

А уж после покушения на Александра II в 1866-м году забот у дворников стало и правда невпроворот. Теперь каждый из них был обязан круглосуточно следить за жильцами, за порядком и даже дежурить ночью. Естественно, обо всем неправомерном или подозрительном стоило тут же сообщать в полицию. Да и сами дворники в те времена были как раз ее вспомогательной силой.

Зачем дворники до революции носили номера и проходили инструктаж в полиции
Инструктаж дворников в полиции, 1902 г. Санкт-Петербург

Каждый труженик этой специальности не знал ни минуты покоя. Он убирал территорию двора, проверял незапертые чуланы и чердаки, «гонял» подозрительных личностей, отлавливал трубочистов и водопроводчиков без разрешения работать (то есть без специального жетона), спасал нервы жильцов, прогоняя бродячих приблудившихся собак. Да что там, даже срывал объявления, которые несанкционированно вешали расклейщики таковых.

Дворник особого назначения

Дворник был совестью и честью двора, его неусыпным стражем. Он носил фуражку с лаковым козырьком, к его одежде была прикреплена специальная железная бляха с номером дома, который был ему поручен, а также белый фартук и свисток. Последний, в отличие от красивой бляхи, которую носили с гордостью, был необходим на такой неспокойной службе по вполне практичным соображениям. В него полагалось свистеть коротко два раза, если требовалась срочная помощь, и длинно, если нужно было задержать злоумышленника.

Зачем дворники до революции носили номера и проходили инструктаж в полиции
У дворников прошлого был обязательный дресс-код

Образцовый дворник должен был быть всегда трезвым, вежливым и внимательным. Не в смысле внимательным к обитателям дома, хотя это тоже, а в смысле внимания ко всему подозрительному. И дворники того времени в полной мере обладали этим качеством. За что их люто ненавидели революционеры, ненавидели так же сильно, как жандармов.

Зачем дворники до революции носили номера и проходили инструктаж в полиции
Удивительно, но после революции обязанности дворников остались неизменными

Но вот ирония и почти что исторический анекдот: после революции 1917 года дворники исполняли обязанности, схожие с прежними, и сообщали о любых нарушениях уже в советскую милицию, причем долго, вплоть до 60-х годов. А вы знали, что когда-то каждый дворник был по сути младшим полицейским чином?

Прочитайте о «крылатых дворниках» во Франции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх