На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Уильям Дампир: как пират стал ученым, совершил три кругосветки и спас Робинзона

Тому, как совместить две совершенно противоположные профессии и при этом преуспеть в обеих, можно поучиться у англичанина Уильяма Дампира. Он плохо управлял своими денежными делами, но зато отлично преуспел в нападении на чужие корабли, а еще его признали замечательным ученым, который любил исследовать новые территории нашей планеты.

Оказавшись на неизведанных ранее берегах, мореплаватель не только с огромным пристрастием осматривал все вокруг, но и подробно описывал изученную им флору и фауну.

Уильям Дампир: как пират стал ученым, совершил три кругосветки и спас Робинзона

Родился этот уникальный человек, соединивший в себе замашки пирата и задатки ученого, в 1651 году в деревне графства Сомерсет в семье простого английского фермера. Его родители рано умерли, и паренек был вынужден уже в 16-летнем возрасте заниматься рыболовством, чтобы прокормить себя. Во времена своей юности он многое пережил и даже участвовал в военных сражениях в море. Получив ранение, Уильям вернулся в родные места. В 1867 году он приобрел кусок земли в Лондоне и женился, а уже через год отправился в свое первое необычное кругосветное путешествие, затянувшееся на целых 12 лет. За это время он много раз нападал на другие суда и становился обладателем самых разных богатств и рабов.

Уильям Дампир: как пират стал ученым, совершил три кругосветки и спас Робинзона

С 23-летнего возраста он вел личный дневник и описывал в нем все происходящее вокруг себя. Несмотря на свой образ жизни, он умудрялся сохранять свои записи, а затем опубликовывал их. Именно благодаря этому его и признали ученым и даже предложили возглавить экспедицию в Австралию. В пути капитана ждало множество проблем и серьезных разногласий с некоторыми членами команды, но он все же сумел качественно исследовать материк и достойно описать увиденное. Дампир подробно охарактеризовал все растения и животных, которых повстречал, делал карты и зарисовки и, более того, предоставил описание всему, что сумел лично попробовать на вкус.

Уильям Дампир: как пират стал ученым, совершил три кругосветки и спас Робинзона

А вот следующее путешествие в дальние страны успехом не увенчалось. Дампиру удалось получить свидетельство капера, согласно которому он получал право захватывать корабли противников и грабить их. С этой целью он совместно с другим кораблем и отправился в путь. Среди матросов на втором судне служил небезызвестный ныне Александр Селькирк, который, как считается, является прототипом Робинзона из романа английского писателя. За то, что тот постоянно высказывался капитану о неблагополучном состоянии корабля и своих опасениях о скором его затоплении, он был оставлен на необитаемом острове. К слову, в скором времени судно с командой и правда затонуло, так что брошенному моряку в каком-то смысле даже повезло.

Уильям Дампир: как пират стал ученым, совершил три кругосветки и спас Робинзона

Экспедиция оказалась провальной, и захватить судно с сокровищами не удалось. Зато во время следующей кругосветки Дампиру повезло набить добычей целые трюмы, а на обратном пути он решил спасти оставленного на острове Селькирка, который на тот момент прожил там уже больше четырех лет и практически позабыл родной язык, но зато ощутимо улучшил свою физическую силу, выносливость и скорость.

Уильям Дампир: как пират стал ученым, совершил три кругосветки и спас Робинзона

К сожалению, все его доходы от последнего дальнего плавания лишь покрыли долги, но вклад Дампира в навигационные дела и научно-исследовательскую сферу остались навсегда в памяти европейцев. Как вам такая жизнь удивительного пирата?

Узнайте также, какой была бы ваша жизнь, стань вы на один день настоящим пиратом, и, конечно же, не пропустите наш рассказ о странных пиратских традициях, о которых большинство ничего не знает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх