В изобретении лекарств основная проблема состоит даже не в том, чтобы придумать новую формулу. Как показывает та же история с созданием вакцины от коронавируса, сначала разработчикам необходимо протестировать ее и доказать безопасность для нашего организма. Если раньше запрещенные сегодня вещества могли давать от простуды, а антибиотики выписывать без каких-либо сомнений, то сегодня есть тренд на осознанность.
И в рамках этой парадигмы тестировать лекарства тоже необходимо. Возможное решение этой проблемы придумали ученые из университетов Лидса и Эдинбурга. В чем суть исследованияБританские специалисты разработали силиконовый предмет, который по своему дизайну, поверхности и некоторым физическим свойствам схож с нашим языком. Он также обладает близкой к идентичной топологией, является эластичным и способен легко смачиваться слюной. То есть фактически этот предмет может показать нам, как продукты и слюна взаимодействуют между собой, когда человек сглатывает еду.

Идея, куда применить этот язык, к исследователям пришла почти сразу. Изобретение поможет в тестировании некоторых лекарственных средств и поспособствует их более быстрой разработке. Так, больше не потребуется присутствие подопытных людей на ранних этапах, что хоть и небольшой шаг в общем процессе создания медикаментов, все же очень важный, ведь очень многие лекарства применяются орально.

Помогла в разработке этого языка группа из пятнадцати взрослых человек. С их языков сняли слепки, отсканировали, проанализировали физические свойства и особенности, а затем создали материал, максимально сходный с изучаемым объектом. Результат оказался очень достойным, хоть и внешне далеким от оригинала, зато на более важном уровне он почти не отличался. Полученный предмет повторял размеры сосочков языка человека и его немного шероховатую поверхность.
Что это значит для насПотенциально это же изобретение может стать имплантом языка. Особенно, если у человека что-то случилось с собственным, или он потерял способность воспринимать вкусовые ощущения. Поэтому даже если задумка с лекарствами не удастся, британцы все еще смогут найти искусственному языку применение. Хотя лучшим образом ситуация сложится, если материал пригодится и там, и там. Для создателей медикаментов язык может стать неплохим аналогом животных, на которых испытывают все подряд. Это прослеживается даже в разработке вакцины от коронавируса. Для одной из рабочих версий ученые собираются использовать полмиллиона акул и на этом не планируют останавливаться.

Свежие комментарии