На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Биопластик оказался настолько же токсичным, как и обычный

Нам часто рассказывают про полезные технологии, которые предназначены для спасения человечества от глобального потепления. Генно-модифицированные коровы, бургеры из червей, чипсы из медузы и пластик из водорослей. Видя красивые этикетки со значками, говорящими об экологической чистоте предмета или продукта, мы обычно верим им и с большим удовольствием используем.

Еще бы, ведь мы заботимся о природе. Однако новое исследование немецких ученых доказывает, что это не совсем так.

Биопластик — модная тема

Забота об экологии сейчас настолько модная тема, что ее поднимают практически все: от государств до небольших стартапов. Пока одни ужесточают законы в отношении использования традиционного пластика, другие делают упаковки для соуса более экологичными. Вместо почти не разлагающегося материала разные организации придумывают более безопасное сырье.

Биопластик оказался настолько же токсичным, как и обычный
С пластиковым загрязнением придется бороться эволюции: она должна научить организмы не погибать из-за него

Например, в Красноярском крае планируется делать пластик из зерна, которого на территории нашей страны более чем достаточно, в Мексике сырьем стали распространенные у них кактусы, отечественные ученые также предложили использовать крапиву. Потенциал есть практически в любом веществе, но вот безопасность таких предметов — спорная тема. И экспериментами в этой области озаботились ученые из Франкфуртского университета.

В чем суть исследования

Испытуемыми стали 43 образца биопластика, изготовленного из самых разных материалов, начиная от бамбука и заканчивая совершенно не эксклюзивными в этом плане крахмалом и целлюлозой. Согласно заверениям производителей, их продукты экологически чистые, но теперь их решили по-настоящему проверить на токсичность.

Биопластик оказался настолько же токсичным, как и обычный
Особенно сильно от пластика страдает морская среда

Суть эксперимента состояла в том, что образцы предлагали «понюхать» специальной бактерии Aliivibrio fischeri, светящейся в нормальных условиях. Но если ее дыхание сталкивается с препятствием, яркость бактерии уменьшается. В рамках исследования это говорило о том, что используемый материал является цитотоксичным. И 67% образцов биопластика провалили этот тест. Для сравнения, у разных видов обычного пластика процент такой же. То есть только 33% биопластика можно назвать достойной заменой, которая не приведет к другой экологической катастрофе.

Биопластик оказался настолько же токсичным, как и обычный
Aliivibrio fischeri

Самыми безопасными оказались материалы из бамбука. Однако в остальном безопасность биопластика вызывает большие сомнения. Безусловно, с нынешним трендом многие компании будут переходить на него, не задумываясь о последствиях. Все же сегодня обычный пластик уже находится на всех радарах как настоящий враг человечества. Тем более, разлагаемость предметов является слишком большим преимуществом в этой борьбе, чтобы кто-то учитывал вопрос реальной токсичности биопластика.

 

Ссылка на первоисточник
наверх