Вы любите анекдоты? А реальные исторические случаи, которые иначе просто не назовешь? Если да, то наша подборка — для вас. Расскажем, как Столыпин с голыми руками устоял против нападающего с дубиной, а также о двух смешных случаях, произошедших с Николаем I.
Дубина vs вежливая просьбаСамообладание — прекрасное и достаточно редкое качество.
А между тем именно оно однажды спасло жизнь знаменитому политическому деятелю Петру Столыпину. Правда, было это еще в пору его службы в должности саратовского губернатора. Дело было так. В начале 1905 года настроение в городе было неспокойным, народ был взбудоражен. И вот в один из дней агрессивно настроенная толпа стала ждать приезда начальника города, чтобы потребовать у него ответ о сложившейся непростой ситуации. Петр Аркадьевич обычно всегда умел найти подход к любой аудитории и облечь свои мысли в подходящие случаю слова. С надеждой поступить так и в этот раз Столыпин вышел из экипажа и на мгновение остолбенел. На него мчался высоченный молодой человек с дубиной наперевес. Намерения, написанные на его лице, были очевидны, но губернатор не дрогнул. Правда, вместо того чтобы пуститься наутек, напротив, скоро зашагал прямо навстречу буяну, на ходу раздеваясь. «Подержи-ка, голубчик», — ласково попросил Столыпин опешившего парня, бросая ему на руки свою меховую шинель. Тот тут же бросил свою внушительную дубину и забыл, что хотел только что сделать. А Петр Аркадьевич так же деловито и невозмутимо пошел навстречу толпе и договорился с ними миром.
Император Николай I не раз и не два в своей жизни попадал в различные забавные ситуации и всегда реагировал на них с юмором.
Мы сегодня расскажем только о двух из них. Однажды далекий от светских реалий помещик написал царю письмо с просьбой зачислить его сына в кадетский корпус. Ответственный отец очень волновался, составляя послание высочайшей особе, но не знал даже, как следует к ней обращаться. Вспомнив, что однажды в газете прочел о Николае эпитет «августейший», чиновник обрадованно выдохнул. И естественно, учитывая, что дело было в сентябре, величал государя в письме «сентябрейшим». Николай, получив письмо, искренне развеселился и тут же зачислил сына просителя в кадетский корпус без всяких проволочек. И в благодарность за хорошее настроение, и чтобы сын не повторял ошибок отца.
Еще один забавный случай произошел во время одной из прогулок императора в ночное время суток. Такие вылазки в одиночку, без охраны, были особо любимы Николаем I. И вот, проходя мимо одного из постов охраны, царь был узнан одним из прапорщиков. На вопрос императора, откуда он идет, солдат не задумываясь выпалил: «Из депа». Николай поправил его и сказал, что слово «депо» не склоняется. На что находчивый прапорщик ответил, что перед его величеством склоняется абсолютно все. Стоит ли говорить, что за хорошую шутку и приятный намек к утру он проснулся уже капитаном? А привычку запросто разговаривать со своими военными государь сохранил на всю жизнь.

Эти истории лишний раз доказывают, что в любой ситуации главное — сохранять чувство юмора и невозмутимость. Хотя это порой непросто. Ведь тот же Столыпин мог струсить при виде несущегося на него бунтаря, а царь — осерчать на «непочтительное отношение» к своей особе. Но они поступили иначе. А вы любите читать о подобных забавных исторических случаях?
Свежие комментарии