Человек начал занимался земледелием не так уж и рано. Сначала он сосредоточился на собирательстве, предпочитая искать пищу, нежели возделывать ее. Однако с появлением орудий труда и переходом на более оседлый образ жизни выбор в пользу земледелия стал очевиден. Ведь это позволяло иметь постоянную пищу, которую не приходилось добывать и не нужно было искать. Позднее дело дошло до того, что растения начали культивировать. Недавно ученые обнаружили один из древнейший участников этого процесса.
Что произошлоЗанимаясь радиоуглеродной датировкой проса, ученые открыли древние образцы с одной из стоянок в Приморье возрастом пять тысяч лет. Возделыванием этой культуры занимались люди зайсановской культуры. То есть археологической культуры позднего неолита, которая распространялась на территории Приморского края и частично на ближайшие участки Китая и Кореи. Она уже была довольно развитой на тот момент. Жили эти люди в неглубоких полуземлянках и даже украшали свою посуду различными орнаментами, выполненными собственными руками, вернее ногтями.
Так как этой культуре в целом был присущ оседлый образ жизни, неудивительно, что занимались ее представители преимущественно земледелием. Этот регион в целом оказался богат на такой род деятельности, хотя и выращивали тут приблизительно одно и тоже. Основным растением стало просо. Наличие большого количества различных приспособлений для возделывания культур (вроде мотыг, серпов и плугов) показывает важность этого занятия для сельских жителей.
Ученые предполагают, что до этого культивирование просо происходило в долине реки Хуанхэ. Причем, вероятнее всего, самые первые образцы были «приручены» еще девять тысяч лет назад. Однако затем из-за быстрого роста населения культура начала распространяться далее, став избавлением от голода. Что и говорить, численность людей росла как по Мальтуса (о нем мы уже рассказывали в статье по ссылке), поэтому неудивительно, что именно просо, довольно теплолюбивое растение, стало главным продуктом для жителей Приморья.
Что это значит для насЭто открытие очень важно для понимания того, чем же питались наши предки, а также для формирования у нас более осмысленных пищевых привычек. Дело в том, что какие-то продукты человечество потребляло на протяжении огромного количества лет, и поэтому они идеально подходят для нас и практически не способны навредить, в то время как другие только сейчас входят в наш быт и питание.
Самым ярким примером этого может служить непереносимость лактозы, мы уже рассказывали про то, что некоторые народы не могу пить молоко и есть его производные, так как они не умеют переваривать одну из ее главных составляющих. Мутация, позволяющая питаться молоком, появилась у человечества сравнительно недавно. Прочитать об этом подробнее можно в материале по ссылке.
Источник:
Свежие комментарии