У турок к чаю особое отношение — они его так много и часто пьют, что напиток уже стал национальным достоянием. Однако частью местной культуры чай стал не так давно. Все дело в том, что много веков он считался импортным товаром, а выращивать собственный чай турки стали пробовать только в конце XIX века.
Замена кофеВторой напиток, который любят в Турции, — кофе. С ним тоже сложилась интересная история. Его здесь любили и подавали вместо чая практически всегда и везде. Во времена Османской империи его поставляли из азиатских стран, в основном из Йемена, а стоит он уж очень дешево — чай был явно дороже.

Расцвет кофе на территории страны длился вплоть до конца Первой мировой войны. После крушения монархического устройства и потери земель все не могло оставаться как раньше, причем это условие коснулось и любимого напитка турок. Цены на кофе резко выросли, причем настолько, что его могли себе позволить немногие.
Понятно, что продукт нужно было заменить чем-то подешевле. Решением вопроса занялось правительство образовавшейся Турецкой Республики, которое вовремя вспомнило про чай. Кстати, о том, почему чайники из исинской глины такие дорогие, мы рассказывали ранее.

В 20-х годах прошлого столетия турецкая власть решила закупить у Грузии тонны семян для засева своих земель. Для высадки определили окрестности Ризе, на черноморском берегу. Однако принялись семена только со второй попытки засева.

Спустя некоторое время государство уже имело собственные сорта напитка. Местные жители с радостью пробовали чай собственного изготовления и быстро придали ему статус национального напитка.
В этом и скрывается ответ на вопрос о советском прошлом турецкого чая. И сегодня некоторым его вкус кажется знакомым, но не забытым — терпкость позволяет отличить местный чай от зарубежных сортов.
Также предлагаем узнать, какие продукты стоят целое состояние, и чай в этом списке тоже есть.
Свежие комментарии