
В городе Бобруйске в Белоруссии, на берегу реки Березина был найден уникальный средневековый меч. Его случайно обнаружил местный житель и принес в музей. Стоит отметить, что в последнее время Бобруйск стал лидером по поставке необычных артефактов.Тут обнаруживались наконечники стрел, топоры, фрагменты копья или, на худой конец, позолоченный шлем.
Инна Овсейчик, старший научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея, пояснила: «Такие мечи были в ходу в период Высокого Средневековья — со второй половины XI века до конца XIII века. Ранее такие же экземпляры были обнаружены в Гродно и Новогрудке. Всего в стране насчитывается семь мечей, относящихся к этой исторической эпохе. Это первый объект, который нашли в Могилевской области».
Хотя части клинка не достает, меч дошел до нас в хорошем состоянии. Специалисты погрузили артефакт в дистиллированную воду, чтобы смыть соли и пятна. Оружие несколько веков пролежало в земле и пострадало от коррозии. Свою главную цель специалисты видят в восстановлении и сохранении уникального оружия. После этого они смогут изучить его более внимательно. Такое оружие часто имело свой уникальный рисунок и маркировку. «Это поможет нам вернее датировать меч и выяснить, кому он принадлежал», — пояснила Инна Овсейчик.
После внимательного и кропотливого исследования артефакт будет выставлен в Бобруйском краеведческом музее.
О рыцарских мечах существует много мифов. Например, принято считать, что они неподъемны. На самом деле одноручный меч весил не больше 1-1,5 килограммов. До трех килограммов доходил вес двуручника.
В исторических фильмах принято показывать, как воины во время сражения рубят мечом направо и налево. Однако дошедшие до нас трактаты о фехтовании в основном советуют наносить колющие удары по противнику, находя слабое место в броне. Главной в сражении была не сила, а скорость удара.
Еще один миф о булатных мечах. Считалось, что они могли разрубить доспехи крестоносцев с одного удара. Опыты исследователей показали, что литой булат на может разрубить стальную кирасу, самое большее — оставить на ней след.
Свежие комментарии