Свежие комментарии

  • Елена игрик
    По погоде. Вот летние шорты зимой мне не нравятся категорически...Почему мальчикам ...
  • Anatoliy Gafarov
    На луноходе установлен "уголковый" отражатель, посылающий луч туда, откуда он прошел... ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОСТЬ НЕ НУЖНА !!!Видео: Зачем США ...
  • Alex Немо
    Дом со стенами из медного листа??? Да еще и в Австралии! Удачи тем кто в нем согласится поселиться. Во-первых медь...Дом-цветок, котор...

Секреты идеального брака полководца Кутузова

Секреты идеального брака полководца Кутузова

Секрет семейного счастья пытаются разгадать веками одни и заработать на его якобы точной формуле — другие. Попыткам сделать и первое, и второе не видно конца, а все же нет никаких общих правил, которые смогли бы нам гарантировать полную идиллию в браке. Но читая о некоторых исторических ярких парах, невольно задумываешься: а может, все же есть она, эта формула? Сегодня мы расскажем вам о незаурядном союзе полководца Кутузова с первой красавицей Екатериной Бибиковой. И о том, почему измены помеха не каждому браку, а расточительство не самый плохой из женских недостатков.

Странная пара, у которой и счастье будет нестандартным

Далеко не красавец, Михаил Кутузов был одним из лучших рассказчиков того времени, обаятелен, умен. Он встретил свою будущую супругу впервые, когда ей было всего 13, но полюбил позже, когда их пути пересеклись во время лечения за границей. Будучи в то время уже известным всей России, пользовавшийся неослабевающим вниманием прекрасных дам, полководец сделал предложение Екатерине, понимая, что без нее его счастье никогда не будет полным. Девушка согласилась. И миру явился союз, в котором все было не так, как у других. Возможно, потому он и стал настолько счастливым.

Секреты идеального брака полководца Кутузова
Секреты идеального брака полководца Кутузова
Свадебный портрет супруги полководца Кутузова, 1777 г.

Верная Екатерина обожала супруга и в начале совместной жизни везде следовала за ним, сопровождая в походах. Но появление на свет шести отпрысков, конечно, лишило ее этой возможности. Поэтому она окончательно осела дома, ждала Михаила Илларионовича из походов, активно интересовалась театром, литературой. Она даже содержала свой собственный салон в Петербурге, куда попасть было под силу лишь избранным. Неугомонная красавица, не потеряв даже при частом чадорождении энтузиазма и экстравагантности, переписывалась с госпожой де Сталь, поддерживала актеров и вообще вела жизнь яркую и насыщенную. Одновременно, впрочем, скучая по Михаилу Илларионовичу, читая и перечитывая его письма.

Верность обязательна, но духовная

Для обоих верность была скорее вопросом духовного родства, поэтому наличие у полководца боевых подруг подразумевалось словно само собой и на удивление не ранило чувства жены. Будучи женщиной мудрой, она понимала, что видя Кутузова где-то месяц в году, сложно требовать от него стопроцентной верности. К тому же ряд своих возлюбленных полководец использовал как шпионок, что, по рассуждению Екатерины, способствовало его успеху еще в большей степени. Поэтому, не упрекая его ни в чем, она подробно отвечала на его вопросы о детях в переписке, присылала приятные мелочи и с нетерпением ждала новой встречи. А еще способствовала карьере мужа, будучи подругой Марии Нарышкиной, фаворитки Александра I. Император полководца недолюбливал, но влияние Марии значительно поменяло ситуацию в лучшую сторону.

Секреты идеального брака полководца Кутузова
Секреты идеального брака полководца Кутузова
Портрет Михаила Илларионовича Кутузова, 1829 г. Д. Доу Даже недостаток денег гармонии не помеха

Будучи почти идеальной супругой, Екатерина имела один недостаток, которые большинство мужчин искренне считают проклятием. Для себя и своего кошелька. А именно — жена Кутузова никогда не была экономной. Михаил Илларионович и Екатерина никогда не были богаты, содержание семьи требовало немалых расходов. Поэтому Кутузов всячески старался прокормить семью, прося и денежные вознаграждения от начальства, и торгуя лесом. Екатерине совершенно было не дано быть рачительной хозяйкой, считавшей рубли, пожалуй, это был единственный камень преткновения в их отношениях. Но полководец и на это старался закрыть глаза, а приезжая домой всегда старался посетить со своей красавицей как можно больше мероприятий, которые она так любила. Хотя сам их терпеть не мог, и это мягко сказано.

Секреты идеального брака полководца Кутузова
Секреты идеального брака полководца Кутузова
Брак четы Кутузовых прошел проверку временем, ничто не могло его разрушить

Имея почти на все вопросы схожее мнение, философски относясь к жизненным обстоятельствам, они вместе шли по жизни, хотя и не всегда рядом. Кутузов, увлекаясь на стороне, никогда и никого не любил сильнее, чем свою жену. Она в свою очередь видела все недостатки мужа, но продолжала обожать всю жизнь, до самой его кончины. Может, в этом и заключается главный секрет: требовать меньше и не ожидать большего, а еще ценить те качества, за которые полюбил, и не обращать внимание на досадные черты характера?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,