При слове «пустыня» возникают ассоциации бескрайнего и безликого песчаного полотна. Однако и такая безжизненная среда таит в себе массу загадок. Одна из таких тайн — геологическое образование Ришат в мавританской части Сахары. Это огромные круги, выполненные на каменистой поверхности, будто нарисованные чьей-то рукой.
Их также называют «Оком Сахары», так как гигантские кольца по своему расположению напоминают зрачок человеческого глаза.Впервые Ришат заметили астронавты в 1965 году во время первых космических полетов. Диаметр ока составляет около 50 км, а потому с Земли человеку виделись только камни, низменности и возвышения. Более того, круги не возникли все сразу, а образовывались друг за другом как возрастные кольца дерева. Когда же за Ришат взялись ученые, то было доказано, что возраст крайних кругов структуры составляет 480 млн лет, а внутренней части — 2,5 млдр лет.
Чередующиеся круги являются слоями горных пород различного происхождения. В разное время суток Ришат может менять цвет, к примеру, на юго-востоке есть чахлая растительность, что обуславливает зеленый оттенок круга. «Око Сахары» такое древнее, что существует множество недоказанных версий, откуда такая красота взялась посреди пустыни. Все гипотезы разные, и нет единого мнения. Ученые сразу исключили версию о падении метеорита, ведь нет углубления в центре. Следующей теорией было вулканическое прошлое, но и она не подтвердилась из-за отсутствия вулканического купола и осадочных пород.
Среди предположений есть совсем нереальные, например, что это место высадки инопланетян или следы пропавшей Атлантиды.
Самая логичная версия состоит в том, что это эрозия тектонической платформы, которая то опускалась, то поднималась, образовывая причудливые круги. Увидеть это чудо природы и оценить всю его красоту можно только с большой высоты. Однако для туристов организовывают экскурсии из ближайшего населенного пункта Уадан. Посмотрите интересное видео, представленное ниже, в котором автор подробно рассказывает о структуре Ришат, ее истории и особенностях.
Свежие комментарии