Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Глупейший закон (если, конечно, это не розыгрыш)! Но именно потому, что глупейший, не сомневаюсь: Скоро его примут и ...Видео: Почему в К...
  • Владимир Маркин
    не слышал о таком, спасибо, что просветили. как много мы ещё не знаем...За что Сталин цен...
  • Мюмзик
    Жаль, что хозяева не следят за здоровьем питомцаВидео: Попугай по...

3 самых зловещих украшения в мире

3 самых зловещих украшения в мире

Весь мир делится на тех, кто верит в таинственные истории, и тех, кто над ними в открытую издевается, исчерпывая все запасы накопленного сарказма. К какому бы лагерю вы ни принадлежали, предлагаем узнать три зловещих истории украшений, которые как будто обладали собственной волей и принесли мало счастья своим горе-владельцам. А может, просто все это — большое и нелепое совпадение, судите сами.

Бриллиантовое колье для мадам Дюбарри

Покорить женщину дорогим украшением — жест порой банальный, порой самонадеянный, а иногда, если в основе лежат реальные чувства, романтический. И часто — действенный. Именно так поступил расточительный король Людовик XV по отношению к своей любовнице мадам Дюбарри. Кстати, если верить легенде, именно ему мы обязаны появлению звучной фразы «после нас хоть потоп». Но жизнь часто не любит громких заявлений, и заказанное Людовиком для своей любимой украшение — шикарное бриллиантовое колье из множества тонких нитей — стало для него словно роковым. Король умер от оспы еще в то время, когда изготовление ожерелья еще было не завершено. Оно словно напомнило ему, что украшения, роскошь и богатство — ничто, когда смерть на пороге. Кстати, носить столь прекрасное творение ювелиров было не суждено ни любовнице, ни законной жене.

Они отказались платить за столь дорогую роскошь. Так что, в конце-концов бриллиантовое колье просто разобрали и распродали по частям.

3 самых зловещих украшения в мире
3 самых зловещих украшения в мире
То самое ожерелье, изначально изготовленное для фаворитки Бриллиант «Санси»: все помнит и мстит

Знаменитый алмаз был найден в Индии еще в Средние века. Что интересно, ему одновременно приписывались и свойства талисмана, и репутация убийцы. Камень бесчисленное количество раз переходил от одного владельца к другому. Так появилась еще одна легенда о том, что «Санси» и хозяина выбирает себе самостоятельно. Но вот в XV веке драгоценный камень был куплен одним из предков герцога Бургундского, который и дал алмазу такое звучное имя. Господин дал указание ювелирам огранить «Санси» так, чтобы он стал похожим на грушу, что и было в точности исполнено. А далее начинается опять-таки область догадок и предположений. Именно знаменитый алмаз спас жизнь уже потомку последнего покупателя — герцогу Бургундскому. Дело в том, что камнем был инкрустирован его шлем. И, по легенде, именно его блеск ослепил нападающего врага, позволил отразить атаку и выжить.

3 самых зловещих украшения в мире
3 самых зловещих украшения в мире

Вот только шлем был потерян в бою и найден каким-то солдатом. Продав камень за символическую сумму, парень праздновал внезапно свалившееся на него счастье в трактире. И погиб в пьяной драке в тот же вечер. Позже камень еще много раз переходил из рук в руки, но непременно был овеян дурной славой.

Колье Хаттон-Мдивани

Красивое ожерелье из нефрита, подаренное богатейшим торговым магнатом своей дочери Барбаре на свадьбу, приковывало всеобщее внимание. Подарок был очень дорогим, по некоторым сведениям, украшение ранее вообще принадлежало китайскому императорскому двору, но точно его происхождение так и не было установлено. А Барбару позже прозвали «бедной богатой девочкой» не просто так, ее жизнь была полна разочарований. Брак продержался недолго, всего два года, но после развода украшение осталось у мужа. Грузинский князь Мдивани разбился в автомобильной аварии после расторжения брака, а несчастливое ожерелье перешло к его семье. Долгих 50 лет оно хранилось у его сестры, Нины, которая, даже жестоко страдая от голода, не пожелала его продать. После смерти женщины оно было продано с молотка за два миллиона долларов. Позже оно перепродавалось еще несколько раз, и стоимость его неуклонно росла. Вот только ни одну семью, где оно хранилось, это украшение явно не сделало счастливой.

3 самых зловещих украшения в мире
3 самых зловещих украшения в мире
Подарок отца Барбары ей на свадьбу позже перешел в семью мужа, но и там никому не принес счастья

Украшения, которые подчеркивают внешнюю привлекательность, всегда отличный подарок, с удовольствием вручаемый и с благодарностью принимаемый. Но, как и во многих других вопросах, стоимость здесь не главное. Важен лишь хороший вкус и искреннее желание дарителя угодить. Слишком уж много разгорается споров, ссор и раздоров из-за действительно дорогих ювелирных изделий. И мы говорим не о всех этих мистических историях. А вы любите дарить украшения?

Посмотрите на 6 редких драгоценностей, которыми владела династия Романовых.

 

Ссылка на первоисточник
Способы освежить интерьер комнаты в классическом стиле

Картина дня

наверх